第十一次世界中西医结合大会干细胞与再生医学分论坛暨2023干细胞研究与转化国家继续教育培训班顺利召开
作者:国家干细胞转化资源库
发布日期:2023-12-20

2023 12 3 日,第十一次世界中西医结合大会干细胞与再生医学分论坛暨 2023 干细胞研究与转化国家继续教育培训班在浙江省杭州市隆重召开。本次大会由同济大学附属东方医院、中国中西医结合学会干细胞与再生医学分会、上海干细胞临床转化研究院、上海市卫生和健康发展研究中心联合主办。我国干细胞中西医结合领域的多位知名专家,部分中西医高等院校、科研院所和大型医疗机构负责人,以及国际上的多位专家学者,通过线上线下相结合的方式参会,聚焦世界结合医学前沿发展动态与科研成果,就干细胞中西医结合理论、实践进行专题交流与分享,为构建人类健康共同体贡献智慧和力量。

大会开幕式由同济大学附属东方医院副院长、中国中西医结合学会干细胞与再生医学分会秘书长徐增光教授主持,并由中国科学院院士高绍荣教授与俄罗斯工程院外籍院士刘中民教授致开幕词。高绍荣提到,国民的健康状况是中华民族强盛、综合国力发展、社会繁荣和稳定最核心的要素之一。希望各位专家学者尤其是青年学者们进一步敢于创新,追求卓越,推动中西医结合与干细胞研究的深入发展,为人类健康事业做出重要的贡献。刘中民也表示,2023 年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施十四五规划承上启下的关键一年,为深入贯彻习近平总书记关于加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强等重要讲话精神,我们特举办本次大会。同时希望通过本次大会,加强与会代表在干细胞与中西医融合领域的交流合作,加快中国干细胞行业的临床转化进程,造福于广大患者。

上午的报告由刘晋宇教授、李宗金教授主持,王拥军教授、刘中民教授、何志旭教授、徐仁和教授、孙凌云教授、冯世庆教授分别就干细胞土壤与种子的观点、干细胞临床研究与中西医结合、斑马鱼模式生物研究造血干细胞、T- MSCs 用于细胞治疗和发育、中药调控干细胞治疗自身免疫病、神经修复与再生等内容作了精彩的主题报告。

圆桌论坛:干细胞中西医结合发展环节由高绍荣教授主持,裴端卿教授、刘中民教授、王拥军教授、何志旭教授、孙凌云教授参加此次论坛。围绕中西医结合理念对干细胞研究与发展的启发、中医的固本扶正学说能否解释干细胞对生命健康的影响、中医/中药与干细胞研究交叉融合创新发展的前景等 3 个问题,嘉宾们结合自身在临床与科研工作中的体会进行了热烈的讨论,将会议推向了高潮。

下午的学术交流报告由 HCS Pharma 创始人、CEOCSO Nathalie MAUBON 博士为我们拉开序幕。随后,由康九红教授、何志颖教授、裴端卿教授、汤红明教授、樊星副主任医师、乐文俊副研究员主持,李宗金教授、章小清教授、刘晋宇教授、韩薇教授、金岩教授、李祥教授、柴人杰教授、李维达教授、张宇博士、李翔博士、贾文文主任依次为我们带来精彩的学术报告,分享了他们在各自领域的宝贵经验、独到见解和最新研究成果。

最后,由同济大学医学院党委书记章小清教授作谢幕词,对各位专家的精彩分享表示感谢。本次会议为与会者提供了一个全面了解干细胞研究与转化最新进展和前沿趋势的绝佳机会,也加强了大家对干细胞与中西医融合领域的了解与交流合作,为加快中国干细胞行业的临床转化进程又向前迈了一步。