上海市东方医院干细胞基础与临床融合推进会顺利召开
作者:上海市东方医院干细胞基地办公室 郑天慧报道
发布日期:2021-12-20

20211130日,干细胞基础与临床融合推进会上海市东方医院本部25楼学术报告厅顺利召开,南院5楼学术报告厅进行了同步转播,本次大会邀请了同济大学生命科学与技术学院院长高绍荣、复旦大学放射医学研究所所长张农,上海市东方医院刘中民院长为代表的全体院领导干细胞基地孙毅教授、杨黄恬教授等全体PI全体科主任共计近300人参加。

image.pngimage.png

刘中民院长主持本次会议,首先对参会嘉宾进行了介绍,随后表示加强干细胞基础与临床结合,通过干细胞基础带动临床发展,是实现东方医院换道超车的唯一道路,是东方腾飞的唯一翅膀。

会上,与会代表从干细胞基础与临床结合的各相关领域展开了介绍。干细胞基地办主任汤红明首先对干细胞基地概况与PI考核相关事项进行了介绍;干细胞基地首席科学家孙毅教授介绍了干细胞基础与临床研究的热点,并通过干细胞治疗新冠肺炎案例介绍了干细胞转化研究;上海市东方医院副院长徐增光就关于开展干细胞临床研究与知识产权保护的相关问题进行了简要介绍;骨关节科主任尹峰介绍了其在干细胞治疗膝骨性关节炎的研究进展以及与基础领域教授的合作经验;东方医院副院长李刚对于其开展的干细胞治疗急性脑卒中的研究进展进行了介绍;同济大学岳锐教授通过其与骨关节科合作的案例,生动介绍了他与临床合作的经验;干细胞基地副所长何志颖则着眼于干细胞移植治疗肝衰竭基础与临床转化研究。

image.pngimage.png

随后,张农与高绍荣高屋建瓴,对基础与临床合作给出了指导意见。张农近年来多次参与了干细胞基地历次PI考核会,对干细胞基地人才团队建设与发展非常熟悉和了解,平时考核也给出了诸多指导意见,本次会议张农提出目前东方医院的干细胞基地PI聘用、基础与临床合作尚处于初级阶段,双方合作需求差异大,合作基础薄弱;东方医院目前在人、财产、政策方面具有非常好的条件,未来可通过基础与临床融合解决临床碰到的问题,发挥更大的作用,使合作方式更上一台阶。高绍荣讲述了同济大学干细胞发展的源起,并对同济大学生科院与东方医院多年来在人才培养方面的建设给出了肯定,希望临床科学家与基础科学家积极进行合作交流,产生重大研究成果。胆石科胡海主任、肛肠科傅传刚主任、神经外科钟春龙主任以及脊柱科、肿瘤放疗科、口腔科等主任均积极发言阐述了临床中遇到的问题,以及与基础合作的进展。

最后,刘中民对本次会议进行了总结,他表示本次会议的召开对上海市东方医院干细胞研究基础与临床融合将起到积极推动作用,临床医生要一手拿手术刀、一手拿柳叶刀,干细胞是实现医生发柳叶刀论文的重要途径。同时,上海市东方医院临床研究与临床诊疗能力跟上海老牌兄弟医院相比,较为薄弱,要想实现超越,目前唯一的途径是通过干细胞研究实现换道超车。

刘中民也对干细胞发展的前景进行了展望:一是干细胞可改善疾病状况,希望通过干细胞移植,使病人能融入社会正常生活;二是希望中国人都能用得上干细胞,用得起干细胞;三是希望干细胞可以延长人类寿命。