国家干细胞转化资源库组织各平台人员参加国家资源库专项服务行动与在线服务系统建设技术交流会
作者:上海市东方医院干细胞基地生物样本库 鲍贝耳、黎李平报道
发布日期:2021-12-20

2021年11月24日下午和26日上午,国家干细胞转化资源库组织各平台人员线上分别参加了由国家科技资源共享服务工程技术研究中心开展的“中国科技资源共享网暨国家平台在线服务系统建设技术交流会”和由国家科技基础条件平台中心组织的“国家资源库2021年度专项服务行动工作交流会”。

一、中国科技资源共享网暨国家平台在线服务系统建设技术交流会

在中国科技资源共享网暨国家平台在线服务系统建设技术交流会上,来自国家科技资源共享服务工程技术研究中心的领导及负责人围绕中国科技资源共享网建设与运行情况、国家科技资源共享服务平台在线服务系统建设运行管理规范、平台现存问题以及共享网与各平台互动情况等主题展开。从共享网的定位、主要功能、建设运行管理规范、与共享网互联互通等角度加以介绍,强调了中国科技资源共享网及国家平台在线服务系统建设的重要性,并讲解了一些优秀的建设案例作为参考。

会后,国家干细胞转化资源库参会人员进一步讨论交流会内容,总结会议要点,并与相应的平台技术人员沟通交流,加强协作以进一步完善平台建设。作为国家科技资源共享服务平台,建设和维护在线服务系统是国家干细胞资源转化库的重要工作之一。本次会议将为进一步优化国家干细胞转化资源库的平台建设提供重要的参考意见。通过改善资源开放服务,充实平台内容并增强用户体验,将能更好地提高干细胞科技资源的使用效率。

二、国家资源库专项服务行动2021年度经验交流会

为深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,加强国家生物种质与实验材料资源库建设与服务在国家资源库专项服务行动2021年度经验交流会上,国家干细胞转化资源库经过平台中心严格筛选,作为8家工作完成度比较好的资源库之一进行交流汇报主要围绕工作内容、取得的成效以及经验与做法等三个部分进行探讨、交流和分享。

国家干细胞转化资源库负责人康九红书记就建设工作的“推动落实”“取得成效” “经验总结”三个方面进行了经验交流,尤其是研发出了国际领先的3D低氧规模化培养体系,解决干细胞成药关键瓶颈,实现干细胞规模化和高质量生产。

最后国家平台中心主任苏靖对各个国家资源库在专项服务中取得的阶段性成效进行了总结,强调要充分认识生物种质和实验材料资源共享服务工作的重要意义。

国家干细胞转化资源库在及时总结经验的基础上,同时吸取资源库建设经验,进一步提升国家干细胞转化资源库的服务能力和水平,更好的建设国家干细胞转化资源库以服务社会。