干细胞战略库与干细胞技术临床转化平台项目验收评估会召开
作者:上海市东方医院干细胞基地办公室 何斌报道
发布日期:2021-12-20

2021115日下午,上海张江国家自主创新示范区干细胞战略库与干细胞技术临床转化平台项目验收评估会在上海市东方医院南院行政楼5楼应急指挥中心顺利召开。本次验收会由上海科创办科学平台处张翌翀处长带队,由4名干细胞领域专家和1名财务专家组成评估专家组。项目负责人、上海市东方医院刘中民院长出席会议,联合管理单位、合作单位、医院相关职能部门负责人、干细胞转化医学产业基地、各子课题负责人及临床研究负责人参会。

验收会上,干细胞基地办公室汤红明主任代表项目组就项目的基本情况、重大成果、任务完成情况、考核指标完成情况、经费执行情况作了汇报。专家组就项目开展具体情况展开了质询。专家组经评议后表示,通过项目的实施,东方医院在三大方向形成了重要成果。

一是建立了首家覆盖我国人群60% HLA高匹配的iPSCs库,制定了iPSCs制备、质控与质检标准;探索了临床级iPSCs转化的商业模式;已建立集“干细胞制剂研制、关键共性技术研发与服务、商业模式探索”的一体化平台,形成了具有国际竞争力的iPSCs产品。二是具备了10余种细胞制备技术体系,在干细胞质检质控方面建立了技术体系,样本库拥有涵盖5大功能临床级干细胞资源库,收集并保存各类临床级干细胞资源、科研级生物样本资源约10万人份。三是有序推进10余项干细胞临床研究,并在新冠疫情期间代表上海开展干细胞治疗新冠病毒的临床研究。专家组表示东方医院应加快干细胞临床研究,尽快总结临床研究进展,得到可重复验证的临床研究结果,形成干细胞临床诊疗的东方指南。

会议最后张翌翀对项目建设的成果表示了肯定,通过两期建设,上海张江国家自主创新示范区干细胞转化医学产业基地已建设成引领上海干细胞产业发展的重要平台,后续要继续以更高的战略目标推进平台建设,以实现干细胞转化与应用,提升上海乃至我国干细胞领域科技创新的综合策源能力,引领我国干细胞产业发展。