上海市干细胞研讨会在我院陆家嘴院区召开
作者:上海市东方医院干细胞基地办公室 何斌
发布日期:2020-12-17

2020年12月7日(周一)下午,上海市干细胞研讨会在同济大学附属东方医院陆家嘴院区25楼第三会议室召开。会议由同济大学校长助理、科研管理部童小华部长主持。上海市科学技术委员会基础研究处宋扬处长带队参会指导,由裴钢院士任组长、由来自同济大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心等高校和科研院所的知名专家组成的专家组,以及同济大学附属东方医院干细胞基地青年科学家代表和各部门负责人出席会议。

会上,专家组成员高绍荣、朱剑虹、高维强、惠利健(课题组骨干张鲁狄代为汇报)、刘中民先后结合各自研究领域,对“十三五”期间上海市干细胞基础与临床研究进展以及“十四五”期间上海市干细胞产业发展思考与展望进行了汇报。

与会领导和专家在会上一致认为,在本次应对新冠疫情的科技抗疫中,干细胞发挥了积极作用,其安全性和有效性得到初步证实,这对于加速干细胞临床转化具有重要的推进效果。会上还对上海市干细胞研究中遇到的瓶颈问题,诸如干细胞重大基础科学理论尚未阐明、干细胞治疗的核心机制尚待研究、干细胞规范化应用体系尚待完善等进行了探讨和交流,集中对上海市干细胞发展方向展开了讨论。

市科委基础处领导听取了专家汇报,并同参会专家热烈研讨,大家就2021年及“十四五”期间推动干细胞从基础到临床转化布局达成六点共识:一是要整合上海市干细胞方向现有平台资源,申报生物医药领域国家重点实验室;二是以临床需求为导向,聚焦“心肝肺脑”四大疾病的临床转化问题;三是发挥国家干细胞转化资源库优势,提供有据可依、有规可循、有源可溯的干细胞资源;四是突破关键共性技术,依托上海市干细胞临床诊疗工程研究中心,推动国家干细胞工程研究中心的申报与建设;五是充分发挥上海乃至长三角的区域医疗资源优势,建立干细胞临床研究多中心协作机制,推动5项干细胞产品临床转化;六是打造产业创新环境,紧抓干细胞产业人才、投入、机制创新三要素。

此次研讨会架起了上海市干细胞领域专家与上海市科委沟通交流的桥梁,不仅有助于提升上海市干细胞基础研究以及转化应用的源头创新能力,更将对我国干细胞与再生医学领域的发展趋势产生引领和导向作用。同时,对进一步加强上海干细胞研究团队之间的合作和交流,增强我国干细胞研究水平与国际竞争力也具有深远的。