上海干细胞产业发展战略研究专题研讨会成功举办
发布日期:2020-12-09

2020年10年9日,由上海市东方医院(同济大学附属东方医院)和上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心共同主办的“上海干细胞产业发展战略研究专题研讨会”在东方医院世博园院区成功举办。来自政府主管部门、高校、科研院所、医疗机构、高新企业的50多名参会代表参加了本次研讨会。

上海市东方医院干细胞基地办公室主任汤红明作为开幕式环节的主持人,隆重介绍了出席大会的嘉宾,并介绍了会议背景及举办本次研讨会的主旨。汤红明表示期待通过专家学者们分享远见卓识,碰撞思想火花,为干细胞产业发展战略研究开拓视野、拓宽思路,促进上海乃至全国干细胞产业的发展。

7.png.png 上海市东方医院院长、国家干细胞转化资源库临床级资源库负责人刘中民教授在开幕式上致辞。刘中民介绍了国内干细胞产业发展现状,并就如何抢抓新一轮生物医药领域产业变革和历史发展机遇,继续发挥上海作为全国干细胞产业领域的创新策源地和领头羊作用提出了建议和设想。

本次研讨会设立了4个板块和2场圆桌论坛。4个板块的内容涵盖干细胞政策监管与伦理管控、前沿基础研究、临床研究和产业化发展。中国食品药品检定研究院袁宝珠研究员、上海市临床研究伦理委员会陈佩副主任委员、同济大学生命科学与技术学院高绍荣院长、上海交通大学医学院附属仁济医院高维强教授、复旦大学附属华山医院朱剑虹教授、同济大学附属东方医院王从容教授、上海原能细胞医学技术有限公司何晓文技术总监、上海赛傲生物技术有限公司夏国宏研发总监、上海安集协康生物技术股份有限公司王晓明副总经理等分别在4个板块的主题报告中分享了最新研究成果和实践经验,并同与会人员就业界关注问题进行了互动交流。

两场圆桌论坛分别围绕干细胞与监管、干细胞产业化进程展开。其中,干细胞与监管论坛由上海市卫健委科教处张勘处长主持。张处长介绍了上海市近年来对干细胞领域给予的政策和经费支持、平台建设规划等情况,并对如何加强监管科学研究提出了指导意见。参与圆桌论坛讨论的《中华医学科研管理杂志》编辑部田佳主任、同济大学研究生院章小清副院长、上海益诺思生物技术股份有限公司常燕总经理、上海赛傲生物技术有限公司董事长张传宇、海门生原干细胞科技有限公司刘厚奇董事长、同济大学附属东方医院科教部徐增光主任和干细胞基地办公室汤红明主任等专家和企业家分别从各自的角度提出了上海乃至我国干细胞产业发展的瓶颈问题,并对上海干细胞产业发展提出了建议。

该研讨会是刘中民院长负责的中国工程科技发展战略上海研究院战略咨询项目《上海干细胞产业发展战略研究》的一次重要学术交流活动。上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心顾锡新副主任和上海科技发展研究中心汤天波副主任对于该项目的开展提出了指导性意见。该项目通过对干细胞产业基本情况、国际干细胞产业发展现状及国内干细胞研究现状与瓶颈等进行分析评估,从干细胞发展环境、基础条件等方面分析了上海在干细胞产业领域创新策源能力的现状,并从战略规划制定、政策法规完善、监管体系强化、先行先试探索等方面,提出了对于上海市推动干细胞产业发展的政策建议。

8.png.png 此次研讨会既是对《上海干细胞产业发展战略研究》项目研究成果的进一步梳理和提升,更是一场干细胞领域的头脑风暴。各位与会领导、专家学者和企业家的交流与探讨,不仅开拓了参会人员的产业视野,拓宽了研发思路,更将为推进上海成为引领干细胞学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的创新策源地提供更多决策建议和支持。

(上海市东方医院干细胞基地办公室 陈莉报道)

来源:上海市东方医院